Что делать, если ваш ребёнок столкнулся с буллингом?

Информация для родителей

Кто может стать жертвой буллинга?

В позиции жертвы буллинга может оказаться ребенок, имеющий какие-либо особенности, выделяющие его из общей массы сверстников. Поводом для неприятия могут стать этническая или культурная принадлежность, сексуальная ориентация, принадлежность к той или иной религиозной конфессии, социальный статус или другие отличия. 

Часто подвергаются буллингу дети с отклонениями в развитии, имеющие видимые анатомические дефекты. Такие проблемы ребенка, как заикание, энурез, гиперактивность, слабое зрение и необходимость постоянного ношения очков, могут сделать его уязвимым. Особенности внешности, слишком высокий или низкий рост, отличающиеся от сверстников интеллектуальные способности могут вызвать негативное отношение одноклассников. 

Применение к ребенку в семье физического наказания может сделать его как агрессором, так и жертвой буллинга, так как сопротивляемость к насилию у них снижена.

Признаки того, что ребёнок стал жертвой буллинга

Как реагировать на сообщение ребенка о притеснении со стороны сверстников?

Отнеситесь к данной информации серьезно. Попытайтесь оставаться спокойными.

Выясните, насколько велика угроза для жизни ребенка.

Успокойте и поддержите ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал»; «Я тебе верю»; «Ты в этом не виноват»; «Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми»; «Мне жаль, что с тобой это случилось».

Не пытайтесь найти, в чем виноват ребенок, чем он вызвал такое отношение к себе. Убеждение, что жертва сама виновата в травле – ложное! Поиски «неправильного» поведения подкрепляют позицию жертвы, давая понять ребенку, что он сам виноват в таком отношении окружающих.

Отвечайте на вопросы и постарайтесь помочь ребенку преодолеть тревогу.

Продумайте и обсудите тактику оказания помощи и обеспечения безопасности ребенка.

Напомните ему, что есть сферы его жизни, в которых он чувствует себя уверенно («зоны успешности»), есть люди, которые его ценят и уважают, и они могут быть привлечены для решения проблемы.

Выход может оказаться простым, но ребенку в состоянии стресса не приходит в голову использовать имеющиеся у него ресурсы. Иногда достаточно малейшего вмешательства со стороны родителей, простой демонстрации намерения защитить, чтобы прекратить преследования.